Личный кабинет:

Видеооператор на свадьбу. Выбор

20028.05.2016
Видеооператор на свадьбу. Выбор

Итак, решение принято — Вы женитесь. Уже сообщили родителям и друзьям и дата регистрации назначена. Одновременно вы обдумываете стиль своей свадьбы, присматриваетесь к обручальным кольцам и многое другое. У вас целая пропасть забот и дел, но во всей этой суете нужно уделить внимание выбору видеооператора.

Именно благодаря ему с Вами надолго сохранятся воспоминания о первом дне Вашей семейной жизни. Опытный свадебный видеооператор сможет запечатлеть эти мгновения так ярко и красочно, что вы сможете затаив дыхание вновь и вновь переживать день свадьбы. И не постесняетесь показать свадебный фильм родным и близким.

Узнать насколько оператор опытен и профессионален вы сможете благодаря личной встрече с ним и просмотру его работ. Если оператор отказывается встречаться с Вами и не желает показывать свои работы, то он, скорее всего, новичок, и лучше подыскать другого видеооператора. Кроме того, лучше узнать стаж его работы, на какое оборудование он снимает. Самый лучший вариант — собственное профессиональное оборудование.

Далее предстоит определиться с ценой. Лучше не гнаться за дешевизной, иначе можно потом пожалеть. Диапазон расценок в этом деле достаточно широк. И, как правило, меньшая цена соответствует меньшему качеству.

Если со всеми этими пунктами все понятно, то нужно назначить встречу со своим свадебным видеооператором. Вам предстоит обсудить многие нюансы, что бы Вы предпочли увидеть в фильме, а что нет. Ведь это вопрос личного вкуса, что для одного само собой разумеющееся, то для другого — «ни в какие ворота». Следует обговорить, нужно ли снимать одевание жениха и невесты, выкуп, благословение родителей. Если у Вас есть какие-то комплексы по поводу внешности, то лучше это заранее обговорить. Например, Вы не хотите крупных планов или наоборот дальних, или не хотите, чтобы Вас снимали с правого бока. Вместе с оператором подумайте над музыкой, который вы хотели бы услышать в фильме и так далее.

На самой свадьбе ведите себя естественно и непринужденно. Улыбайтесь, можете дать небольшое интервью на камеру, поблагодарить любимого (любимую) или родителей, главное, не бойтесь камеры. Помните, что все неудачные кадры будут вырезаны при монтаже. Лучше не поворачивайтесь к оператору спиной, если заметили, что вы попали в кадр — улыбнитесь, так фильм будет приятнее смотреть. Оператор не может беспрестанно ловить Ваш взгляд, так как у него масса разных забот: тесное помещение, некрасивые стены в подъезде, шумная толпа людей и многое другое.

Может это покажется смешным, но не забудьте покормить оператора. Ему совсем не требуются изысканные блюда с Вашего свадебного стола, ему нужна горячая пища для поддержания рабочего тонуса. Помните, что он работает 10-12 часов, а может и больше. Не предлагайте оператору спиртное. Профессионалы никогда не выпивают, даже легкое вино, по одной простой причине — они на работе.

Если вдруг у оператора с кем-то из гостей (скорее всего нетрезвых) возник конфликт, лучше уладить его миром, чтобы не пришлось оплачивать разбитую камеру.

Теперь о важных моментах съемки. В любых ситуациях, идет ли жених за невестой, или вы заходите в ЗАГС или во время нового конкурса на банкете, всегда пропускайте оператора вперед. Не нужно делать трагедию из небольших рабочих моментов, например, если оператор меняет кассету или аккумулятор, или отошел по естественным надобностям. Громко и уверенно говорите в ЗАГСе, если потом, при просмотре фильма, хотите услышать себя. Строго придерживайтесь выбранного маршрута прогулки, чтобы не случилось неувязок, например, вы передумали и поехали в другое место, а машина с оператором следует по старому маршруту. В итоге вы или просто потеряете время или опоздаете в ресторан, а может просто у Вас будет мало кадров с прогулки.  Лучше проконтролируйте, чтобы во время свадьбы у Вас был микрофон, иначе Вас никто не услышит в гуле голосов.

Очень удачным вариантом будет, если оператор и фотограф будут компаньонами (работниками одной студии). Они не будут мешать друг другу в работе, ведь они уже сработались вместе.

Видеофильм о свадьбе наравне с фотографиями сохранит с Вами на долгие-долгие годы воспоминания об этом дне. Поэтому он занимает одно из первостепенных мест в списке необходимого для свадьбы. На свадьбе старайтесь всячески помогать оператору, чтобы в итоге получать удовольствие от Вашего свадебного фильма.


Все статьи раздела «Свадебные статьи»
20028.05.2016