Личный кабинет:

Сватовство. Раньше и сейчас. Часть 2

70028.05.2016
Сватовство. Раньше и сейчас. Часть 2

Сватовство в наше время имеет характер скорее символический, чем обрядовый. Жених делает предложение руки и сердца заранее, и если получает положительный ответ, то сам или с родителями и родственниками, приходит в дом невесты.

Его избранница сама назначает время прихода и сообщает об этом родителям, чтобы те смогли подготовиться. Начиная с отца, девушка представляет родителям своего избранника. Жених просит у родителей девушки её руки и говорит при этом о своих намерениях и чувствах. После этого родители высказывают своё мнение: принять предложение жениха или отказать. Если родители согласны выдать дочь замуж, то отец невесты соединяет руки молодых. Нормы этика предписывают, что если жених пришел в дом невесты один, то он не должен задерживаться в нем долго. Так же, в случае согласия, родители невесты должны побывать у жениха, а в качестве подарка купить букет его матери.

В том случае, если молодые разделены с родителями большим расстоянием, то жених и невеста отсылают им фотографии своих половинок и спрашивают разрешение на брак. Когда согласие родителей получено, молодые подают заявление в ЗАГС. Хотя нередки случаи, что сперва подается заявление и лишь потом об этом рассказывается родителям.

Встреча семей может произойти в доме любой из сторон, но чаще всего это делается в доме невесты. Молодые представляют друг другу родственников (каждый представляет своих и начинает с родителей), готовят застолье. Главная задача этого визита — обсудить условия свадьбы и решить организационные вопросы: место проведения свадьбы, кто займется организацией застолья, свадебный кортеж, свадебная видеосъемка и фотосъемка, где будут жить молодые после свадьбы, кто оплатит торжество. Традиция наших предков предписывает, что все хлопоты по организации должны лечь на плечи семьи жениха. Но в наше время эти обязанности могут свободно распределяться.

Готовясь прийти в дом невесты и просить её руки и сердца, жених должен не забыть о нескольких правилах:

— Купить дорогой букет цветов для матери невесты и второй, чуть попроще, для своей избранницы;

— Разумеется, за пару дней до встречи воспользоваться услугами парикмахера, побриться и подобрать строгий костюм. Одним словом, сделать все, что бы произвести приятное впечатление на родителей невесты;

— Подарки родителям невесты в этот день лучше не дарить, чтобы это не было расценено как подкуп;

— Разумеется, мало какое застолье может обойтись без алкоголя. Однако во время мужского разговора с отцом невесты, предложение выпить может оказаться еще одной проверкой жениха. Невежливо отказываться и вредно перебарщивать. Первую рюмку лучше выпить до дна, вторую — в два захода, третью — пригубить, от последующих вежливо отказаться.

Девушка во время разговора жениха с её родителями не слишком должна выдавать своё присутствие. В данной ситуации серьезный разговор ведется между родителями и женихом, особенно важно здесь слово отца невесты. Девушке не стоит торопить жениха словом или жестом, встревать в разговор и отвечать на вопросы, которые адресованы жениху.


Все статьи раздела «Свадебные статьи»
70028.05.2016