Личный кабинет:

Сватовство. Раньше и сейчас. Часть 1

260028.05.2016
Сватовство. Раньше и сейчас. Часть 1

Сватовство — свадебный обряд, предшествующий свадьбе. Его цель — установить договор о браке между семьями молодых, получить родительское благословение. В условиях современного мира многие тонкости и нюансы этого обряда оказались забыты, но в основных чертах он остался неизменным.

В старину в дом невесты приходили сваты, засылаемые родителями жениха. В роли сватов могли выступать специально приглашенные гости или старшие родственники жениха (отец, братья, дядья, крестный отец). Сватовство начиналось после заката, скорее всего, потому что боялись сглаза. Самым подходящим временем для сватовства считался на Руси Покров Богородицы — 14 октября. Помимо этого, сватовство не проводилось в среду, пятницу и по тринадцатым числам — все эти дни имели дурную славу для любых свадебных дел. Обычно визит сватов выглядел якобы случайным. Войдя в дом невесты они начинали говорить на отвлеченные темы, однако посылали всяческие намеки, которые разумеется, доходили до родителей невесты. Потом поднимался вопрос о том, согласны ли родители невесты выдать девушку замуж.

Фразы сватов были насыщены прибаутками и присловьями, так же отвечали и родители невесты. Вот примеры таких традиционных реплик:

Не сидеть пришли, а с добрым словом.
Сват с правдой не ездит. Никому, кроме свахи не ухвастать.
На ваш товарец мы заморского купца найдем.
На товар нележалый купец неженатый.
У нас товар не продажный, не поспел.
Не по купцу товар. Не по товару купец.
Свату либо спасибо, либо – вот так, да вот эдак.
Свату первая чарка и первая палка.
Суженого примите, а ряженую подайте.
Квашня плоха, да притвор-то гож (если невеста не в мать, а в отца).
Жениху да невесте сто лет, да вместе.
В нашем женихе хорош росток (о женихе).
И в нашей невесте нет Торицы (о невесте).
Не спорьте о приданом, после прибавим.
Коли сужено-ряжено, так наш (товар) надо продать, а ваш купить (говорят родители невесты).

Если невеста была молода, красива, хозяйственна, а кроме того имела хорошее приданное, то попытки сватовства были не единичными. Сваты приходили в дом родителей не раз.

В том случае, если невеста засиделась в девках (т. е. её брачный возраст уже подходил к верхней границе) или не блистала особой красотой, то согласие родителей можно было получить и при первой попытке сватовства.

Оказались утрачены некоторые символы обряда: если девушка давала согласие, то брала в руки веник и мела по направлению к печке, так она символически говорила о своем согласии, как бы зазывая в дом сватов. В том случае, если невесте жених не нравился, она мела по направлению к двери, прогоняя сватов вон из избы. В случае если родители невесты были согласны выдать дочь замуж, они выносили специально испеченный пирог, разрезали его и угощали сватов. Или же они принимали из рук сватов свадебный каравай. Так, совместная трапеза подводила итог сватовству и знаменовала начало помолвки.

Кроме согласия, конечно можно было и символически выразить отказ. На Руси в этом случае семья невесты возвращала свадебный каравай нетронутым. В Испании и на Украине в том же случае выносили тыкву или арбуз. В Германии нежеланный жених был вынужден чистить картошку.

Случалось, что перед окончательным решением, семья невесты оценивала благосостояние жениха — наносила ему ответный визит. Если родители оставались довольны, то к ближайшему сроку назначались совместные посиделки, на которых уже обговаривалась дата свадьбы.


Все статьи раздела «Свадебные статьи»
260028.05.2016