Личный кабинет:

Ревность и брак

50028.05.2016
Ревность и брак

Одной из самых сильных человеческих эмоций, сравнимой с любовью и ненавистью, является ревность. Как и другие эмоции, её может испытывать только человек.

У животных ревности нет, ведь они не принадлежат друг другу и не зависимы друг от друга. Существует мнение: «если я не изменяю партнеру, то ему не о чем волноваться». В таком случае ревность партнера представляется надуманной и болезненной. Однако надуманность только следствие. Отсутствие знаков внимания, дефицит комплиментов и многое другое являются истинными причинами ревности.

Ревность одинаково неприятна как для того кто ревнует, так и для объекта ревности. Она подобная слабому ветерку, который способен раздуть пожар в отношениях. Но в тоже время она как густой ливень, может затушить огонь любви раз и навсегда. Но ревностью можно правильно управлять, и укрепить свои чувства и чувства любимого человека.

Нет никаких сомнений в том, что чувствовать на себе ревность, конечно, в разумных пределах, приятно. Ревность отвергает безразличие. В так называемый период влюбленности, на раннем этапе отношений, ревность может усилить чувства.

Но с другой стороны, испытывать ревность самому крайне неприятно. Хотя, в этом случае приходит понимание, что этот человек необходим тебе.

Разумеется, ревность нужно уметь держать в определенных границах и не заходить на территорию истерик и угроз. Немного ревности будет даже полезным, потому что ожидаемая встреча с любимым человеком будет еще более желанной.  Однако это уже болезнь, если вы зациклены на своей ревности и подозреваете своего партнера в том, что когда он не с Вами, то обязательно дарит своё внимание другому человеку. Неоправданная ревность скорее погубит отношения. Лучше отвлечься от этих мыслей с помощью работы, общественной деятельности, чтения книг или освоения компьютера.

Если Ваш партнер ушел на корпоратив без Вас, и вам точно известно, что там будут лица противоположного пола, то не нужно сразу опасаться, что все начнут только флиртовать и изменять. Лучше перенаправить тревогу в другое русло и думать о возможных опасностях, которым может подвергнуться ваш любимый человек (кража сотового телефона, нападение на улице, ограбление в такси). Никто не поспорит с тем, что вероятность попасть в неприятную ситуация больше, чем вероятность измены. И когда Вы услышите голос своего партнера, то только обрадуетесь что с ним все хорошо, и он хорошо проводит время. Может кому-то покажется слишком сложным такое переключение мыслей, но это умение не раз спасет вас от ненужных мыслей и поможет в браке.

Есть и другая крайность – безразличие. Для кого-то открытое проявление ревности – признак зависимости от партнера. Причем партнер явно заметит эту зависимость, которую такие люди предпочитают скрывать. Поэтому они пытаются подавить в себе чувство ревности. Но на самом деле подавляется не столько ревность, сколько сама любовь, гибель которой неминуемо приведет к разрушению брака. То же самое может случиться с теми, кто слишком усердно переключает свои мысли, как было описано выше.

Нужно научиться ходить по очень тонкому канату и бережно хранить небольшой огонек ревности, который подогревает любовь.

Чтобы ваш партнер не погряз в ненависти нужно уделять ему побольше внимания, чаще целовать и баловать. Однако не нужно допускать в его голове мыслей о том, что в Вашей жизни больше нет других людей. Нужно оставить место коллегам, одноклассникам, друзьям. С другой стороны если любимый человек будет думать, что Вы никому не интересны, то он и сам может потерять к Вам интерес. Небольшой огонек ревности должен жить в сердце, как у Вас, так и у Вашего партнера, главное держать его в разумных пределах.

Нужно помнить, что чувства людей в своей природе довольно инертны и им нужно время и для торможения и для раскачки. Поэтому, стремясь погасить ревность, будьте терпеливы и упорны. А распаляя его ревность, будьте осторожны и умеренны, иначе погасите свои чувства.

Кто спорит, играть с ревность довольно увлекательно. Но ровно настолько увлекательно, насколько и опасно. Ставка в этой игре – Ваш брак. И только от Вас зависит, станет он крепче, или же разрушится.


Все статьи раздела «Свадебные статьи»
50028.05.2016