Личный кабинет:

Первый год семейной жизни

50028.05.2016
Первый год семейной жизни

С давних времен первый год супружеской жизни на Руси насыщен разнообразными событиями и традициями. Новоиспеченной семье на Руси давались многочисленные преимущества перед семьями, которые заключили брак раньше них. Им позволялось участвовать в разнообразных созваниях, хороводах и игрищах молодежи. У молодой жены была возможность посещать девичьи вечера, как и до свадьбы. Но ей обязательно нужно было являться на посиделки с родными мужа, где её знакомили с традициями семьи.

Самый первый год замужества давался молодой жене легко, каждый стремился ей помочь в ведении хозяйства, и ее не нагружали в доме особой работой. Но, все же, супруги должны были исполнить все обряды и традиции, которые предназначались в первой год семейной жизни. За их исполнением строго следили представители общины. Сначала, в первый выходной после венчания молодым следовало прийти в родной дом девушки, навестить её родителей. Родители жены так же наносили ответный визит в новый дом дочери. Первые месяцы были полны подобных походов в гости ко всем родственникам. Суть этого в том, что таким образом прочнее скрепляются семейные узы между родней с обеих сторон.

Были еще интересный обычай, название которого «Величание молодых». Во время масленичной недели супруги находились в центре внимания, и им необходимо было всячески демонстрировать окружающим свою большую любовь друг к другу. В этот праздник так же свершалось «примораживание» — молодая чета сажалась на вершину горы, и им не разрешали съезжать вниз, до тех пор пока они не «смажут полозья», то есть поцелуются достаточное количество раз. В последний день масленицы молодая жена распахивала двери дома и звала в гости всех друзей-одногодков и щедро их угощала.

Столь большое внимание к молодоженам неслучайно. У древних славян была сильна вера, что именно в молодых семьях есть сила, которая может подействовать на плодородие земли, дать богатый урожай, благодаря которому у всей общины была бы спокойная и сытая жизнь. Также известен обряд «окликания молодых», который проводился весной после Христова Воскресенья. Обряд этот заключался в исполнении мужчинами поздравительных песен. Так, с пением они ходили между домами, где жили молодые пары. Пение щедро одаривалось, но вознаграждение казалось исполнителям недостаточным, то начинали звучать песни с угрозами. На этой традиции и заканчивалась легкая жизнь молодой семьи, далее начиналась супружеская жизнь, наполненная решением уже взрослых вопросов.


Все статьи раздела «Свадебные статьи»
50028.05.2016