Личный кабинет:

Что такое семья?

160029.05.2016
Что такое семья?

Результатом регистрации брака становится «государство в государстве» — семья. Существует мнение, что семья – это ячейка общества, которая является основой жизни человечества. Именно семья – источник новой жизни, место, где происходит становление личности, её воспитание.

Семья – это объект заботы законодательных органов. Первого марта 1996 года ч силу вступил Семейный Кодекс Российской Федерации. Его предназначение: стоять на страже семьи, укреплять её, строить взаимоотношения между членами семьи на основе любви и уважения.

Принципы регулирования семейных отношений:

Брачный союз доброволен;

Внутрисемейные споры разрешаются по взаимному согласию;

В семье супруги обладают равными правами;

Приоритет – семейное воспитание детей;

Забота о благосостоянии и развитии детей.

Другой приоритет – обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

При вступлении в брак и семейных отношениях запрещаются ущемления прав граждан РФ по расовой, социальной, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Следует теперь рассмотреть права и обязанности супругов. Каждый из супругов обладает свободой в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Это означает, что супруги могут советоваться друг с другом в отношении вышеперечисленных аспектов, но выбор окончательного решения стоит за самим супругом, даже если оно не совпадает с выбором другого.

По принципу равенства супругов решаются вопросы материнства, отцовства и воспитания детей, на совместной основе. В решении данных вопросов супруги обладают равными правами и обязанностями. Поэтому, в процессе принятия решения они должны прийти к предварительному согласию прежде, чем предпринимать какие-либо действия. При заключении брака супруги имеют право выбрать фамилию одного из них в качестве общей или сохранить добрачную фамилию, либо, если иные варианты не предусмотрены субъектом РФ, взять себе двойную фамилию. Однако соединение фамилий будет невозможно, если добрачная фамилия одного из супругов уже является двойной. Второй супруг не обязан менять фамилию вслед за первым.

Если брак расторгается, то каждый из супругов может сохранить общую фамилию или вернуть себе добрачную.

В соответствии со пунктом 3-им статьи 31 Кодекса, осуществление личных прав супругов должно выполняться на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействия укреплению семьи и её благополучию, заботы о развитии и благосостоянии детей.

Материальная поддержка супругов друг другу обязательна. Они имеют право самостоятельно определить размер этих выплат (алиментов) и порядок их выдачи, как во время брака, так и после его расторжения, заключив друг с другом соглашение соответствующего характера.

Отказ от такой поддержки и отсутствие соответствующего соглашения об уплате алиментов могут быть встречены требованием предоставления алиментов в судебном порядке от супруга, обладающего необходимыми средствами, на которое, согласно пункту 2 статьи 89 и пункту 1 статьи 90 Кодекса, имеют право:

а)  нетрудоспособный нуждающийся супруг, нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, который стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения;

б) жена (бывшая жена) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

в) нуждающийся супруг (бывший супруг), который осуществляет уход за общем ребенком-инвалидом до достижения ребенком восемнадцати лет и за общим ребенком-инвалидом с детства 1-й группы.

г) нуждающийся супруг, который достиг пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если брак между супругами был длительный.

Нужно отметить, что суд имеет возможность освободить одного супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после расторжения в случае если:

  • Нетрудоспособность нуждающегося супруга наступила в результате злоупотребления алкоголем, наркотическими средствами или совершения им умышленного преступления;
  • Брак между супругами был непродолжительным;
  • Супруг, требующий алиментов в семье, вел себя недостойно.

Дорогие молодожены, брак заключается вами по любви и общему согласию. Поэтому постарайтесь сохранить и пронести свою любовь через семейную жизнь. В таком случае все права и обязанности только поспособствуют благу семьи. Главное, дарите друг другу любовь, заботу и счастье, любите своих детей и друг друга.

 

Статья составлена на основании Семейного Кодекса РФ


Все статьи раздела «Свадебные статьи»
160029.05.2016