Личный кабинет:

Бьем посуду на счастье

110028.05.2016
Бьем посуду на счастье

Есть такое выражение «Бей посуду,  я плачу». На свадьбе оно не слишком эффективно, потому что на свадьбе за разбитую посуду никто не платит, ведь её бьют специально. Одна из неотъемлемых свадебных традиций – битьё бокалов. С чего началась эта традиция и в чем её смысл? Такой обычай существует по всему миру, а не только в нашей стране.

В давние времена жители русских деревень били глиняные горшки на второй день свадьбы. Разбитый горшок был символом целомудренности невесты. И если горшок оставался целым по какой то причине, то можно только представить какой стыд и позор испытывала девушка и её родители. Это не более чем суеверие, но в него верили, однако разубедить гостей в этом было сложно. Если же горшок разбивался, то количество осколков подсчитывали, и чем больше было осколков, тем большее счастье ждало молодую семью. Сейчас на свадьбе молодожены разбивают бокалы, из которых выпивают после первого тоста.

Обычай, похожий на этот, существовал в Англии. И до сих пор жених разбивает блюдо с кусочками свадебной лепешки. Причем жених бросает блюдо на дорогу через голову невесты. Куски этой лепешки не пропадают впустую, их подбирают дети. Если блюдо не разобьется, на помощь придет свидетель жениха и добьет блюдо ногой. И здесь тоже действует примета – чем больше осколков, тем больше счастья будет в жизни молодых.

Традиция Европы предписывала бросать блюдо родителям невесты. Только его бросали в окошко после венчания. И так же потом смотрели, на сколько осколков оно разбилось.


Все статьи раздела «Свадебные статьи»
110028.05.2016