Личный кабинет:

Атрибуты невесты. Фата

470028.05.2016
Атрибуты невесты. Фата

Никто не будет спорить с тем, что когда мы говорим «праздничный наряд невесты», то в первую очередь подразумеваем свадебное платье. Но стоит сказать, что даже если платье принадлежит к коллекции самого модного кутюрье, оно легко может потеряться и поблекнуть без нужных аксессуаров и свадебных атрибутов.

К свадебным атрибутам можно отнести: украшения головы (фата, диадема, венок, лента, шляпка и др.); перчатки, обувь, сумочки, украшения, шубки (для холодного времени года.

Конечно, самый романтичный и востребованный аксессуар — это фата. Традиция покрывать голову невесты распространена у многих народов. Фата — символ невинности, скромности и чистоты, и она защищает от сглаза. На Руси женщина ходила с покрытой головой как раз со дня свадьбы.

Раньше материалами для изготовления фаты были кисея, кружева или тюль. В наши дни фата делается преимущественно из фатина — сетчатой ткани, разной по жесткости и размеру ячеек. Эти параметры играют роль во внешнем виде фаты, будут у неё мягкие или торчащие складки. Края могут быть как необработанные, так могут отделываться по краям тесьмой или кружевами.

Существует два вида фаты: первый — круглая, состоящая из одного слоя ткани, накидывается поверх прически, закрепляется шпильками или невидимками; второй — каскадная, которая состоит из двух, уложенных один поверх другого, уровней разной длины.

Так же фата делится на виды в зависимости от длины:

До плеч — 60 см.

До локтей — 80 см.

До кончиков пальцев при положении рук «по швам» — 110 см.

Фата длиной более двух метров.

Выбор фаты нужно основывать на фасоне и цвете приобретенного свадебного платья. Если модель платья дизайнерская, то фата, скорее всего, идет в комплекте с ним, чтобы обрамление подола и края фаты были одинаковыми. Это особенно важно для цветных платьев или платьев с крупными яркими вставками, потому что при подборе фаты к такому платью могут возникнуть проблемы.

Однако рынок свадебных аксессуаров предоставляет свободу эксперимента. Фату можно заменить шляпкой, диадемой, изящным венком. С фатой успешно может конкурировать роскошная прическа или украшения в волосах в виде живых или искусственных цветов. Единственный случай, когда фата строго обязательна — при венчании в церкви.


Все статьи раздела «Свадебные статьи»
470028.05.2016